Цифровой томосинтез груди – эффективный метод диагностике рака груди у женщин любого возраста

28 ноября 2016г.

Согласно презентации, которая была сделана  в  воскресенье на  ежегодной сессии Радиологической Ассоциации Северной Америки, цифровой томосинтез груди (DBT) – это эффективный метод скрининга рака груди для женщин любого возраста, в том числе и для возрастной группы моложе 50 лет, т.е. для молодых женщин, которые больше других страдают от ложноположительных результатов обследований.

 

Одним из «вредов» маммографии считается высокий уровень повторных вызовов и ложноположительные результаты, особенно это касается молодых женщин. В то время как метод DBT продемонстрировал снижение уровня повторных вызовов и более высокий коэффициент обнаружения рака, чем обычная цифровая маммография – это преимущество относится и к возрастной группе женщин  от 40 до 49 лет, которые больше всех страдают от ложноположительных результатов обследования, отметила докладчик Д-р Лайен Филпоттс из Йельского Университета.

 

«Маммографический скрининг часто подвергается критике из-за того что при его проведении  процент ложноположительных результатов практически равен проценту обнаружению рака, а поскольку у молодых женщин рак встречается значительно реже, то можно сделать вывод, что он приносит больше вреда, чем пользы», - отметила в  своём докладе Д-р Филпоттс. «Однако DBT скрининг, снижая коэффициент повторных вызовов и повышая коэффициент обнаружения рака по сравнению с 2D маммографией, смещает соотношение польза-вред в сторону пользы».  

 

Согласно докладу Филпоттс, в Йелье  метод DBT начал применяться в главной клинике  в 2011, а в последующие 2 года ещё в 2-х  филиалах.

 

«Мы предлагаем всем своим пациентам, независимо от возраста, группы риска и плотности молочной железы пройти обследование DBT совершенно бесплатно», - сообщила Д-р Филпотс.

 

Для своих исследований Д-р Филпоттс с  коллегами проанализировали статистику DBT обследований на основе 46.140 обследований, проведённых за 4 года в главной клинике и 2-х филиалах. Женщины от 40 до 80 лет  были разделены на возрастные группы с интервалом в 5 лет. Среди них были выделены истинно-положительные, ложноположительные, истинно-отрицательные и ложноотрицательные случаи, на основе которых были определены чувствительность, специфичность и точность метода. Все данные были отдельно проанализированы для сравнения результатов начальных (рутинных) обследований и обследований при наличии заболевания.

 

Команда Д-ра Филпоттс определила общий коэффициент повторных вызовов 8% (диапазон от 4,9% до 11,6%). Коэффициент обнаружения рака с возрастом увеличивался (от 3 случаев/1000 обследованных женщин до 10,6 случаев/ 1000 обследованных женщин.)

 

 Другие результаты статистического анализа показали:

 

  • Чувствительность DBT была выше в возрастной группе  от 40 до 44 лет (86,4%), чем в группе от 45 до 49 лет (82,8%).
  • Общая точность начальных (рутинных) обследований с возрастом снижается, наивысшая точность была в возрастной группе от 40 до 44 лет (80%), а самая низкая – в возрастной группе от 70 до 74 лет (65%).
  • Специфичность и точность возрастали с повышением возраста женщин, от 88.7% в группе от 40 до 44 лет до 96% в самых старших группах.
  • Маммография при наличии заболевания имеет более высокую точность по сравнению с первоначальной во всех возрастных группах, за исключением возрастной группы 80 лет и старше, в то время как точность первоначальной (плановой) маммографии  с возрастом снижается, наибольшая точность присуща группе от 40 до 44 лет.

 

«Когда мы оценивали только обследования при наличии заболевания, мы не обнаружили существенной разницы в результатах между возрастными группами  40-44 и 45-49 лет», - отметила в своём докладе Д-р Филпоттс.  Хотя точность при обследованиях более молодых женщин бывает несколько ниже, этого нельзя сказать, когда речь идёт о нерутинных обследованиях .

 

Какой же вывод можно сделать?  «DBT показывает высокую эффективность и одинаковую точность в разных возрастных группах, поэтому молодых женщин не следует исключать из программы скрининга»,- такое заключение делает д-р Филпоттс.     

 

«Первоначальный (рутинный) скрининг, отложенный до более старшего возраста, может оказаться менее эффективным», - подчеркнула она.

 

Идентификация архитектурных искажений

 

В другом исследовании, представленном на этой же сессии, докладчики из Брауновского университета оценивали эффективность метода DBT с точки зрения его  лучшей способности идентифицировать структурные искажения по сравнению с маммографией, что позволяет снизить вариабельность результатов интерпретации исследования и увеличить уверенность диагностов в своей интерпретации.

 

«Архитектурные искажения – это очень слабые проявления рака груди, которые очень трудно обнаружить»,- отметила в своём докладе Д-р Элизабет Диббл.

 

«Архитектурные искажения – это аномалия, которая обычно не обнаруживается на ложно отрицательных  маммограммах, и которая характеризуется высокой степенью вариабельности интерпретаций.»

 

Для своей работы Д-р Диббл с коллегами исследовали понятия  «архитектурные искажения» и «возможные архитектурные искажения», основываясь на результатах скрининговых обследований маммологического медицинского центра в период с марта 2012 по ноябрь 2013.

 

Исследователи регистрировали демографические данные пациента, результаты обследований и обнаруженные патологии, и результаты последующих обследований.

 

Группа исследователей состояла из 2 маммологов-радиологов и 2 маммологов-диагностов. Они анализировали результаты обследований двух групп пациентов, проводимых следующим образом: группа А – только маммография; группа В – только DBT; затем через месяц, группа А – только DBT; группа В – только маммография.

 

Диагносты регистрировали наличие архитектурных искажений и оценивали степень уверенности диагностов в своей интерпретации по шкале от 1 до 4.

 

 Д-р Диббл с коллегами идентифицировали 59 пациентов с архитектурными искажениями и 59 контрольных пациентов. 79,7% женщин с архитектурными искажениями имели неоднородные или чрезвычайно плотные молочные железы, тогда как 78% женщин из контрольной группы имели неоднородные или чрезвычайно плотные ткани. Вариабельность результатов у разных исследователей при маммографии  составила 0,53 для правой молочной железы и 0,57 – для левой. Вариабельность результатов  при DBT  составила 0,72 для правой молочной железы и 0,69 – для левой.  Кроме того, степень уверенности диагностов при интерпретации результатов DBT была выше.

 

Д-р Диббл подчеркнула: « Степень уверенности диагностов и чувствительность к обнаружению архитектурных искажений при томосинтезе выше, чем при 2D маммографии.» «Мы также обнаружили, что специфичность при 2D маммографии была высокой, но она оставалась такой же высокой и при томосинтезе, что свидетельствует о том, что более высокая чувствительность томосинтеза проявляется не за счёт специфичности.»

 

«DBT снижает вариабельность  результатов, увеличивает степень уверенности диагностов и улучшает чувствительность при обнаружении архитектурных искажений», - сделала вывод  Д-р Диббл.

 

«Наши исследования позволяют предположить, что применение томосинтеза позволит обнаружить даже слабые проявления рака груди на самых ранних стадиях», - сказала она.